Léxico de la caña de azúcar en Palmira y La Cumbre (Valle del Cauca, Colombia).
PDF

Palabras clave

Léxico
Caña de azúcar
La cumbre
Palmira
Cultivo
Derivados
Azúcar
Panela
Valle del Cauca
Ingenio azucarero
Andrés Cobo
Lázaro Cobos
Miel
Santo Domingo
Panamá

Cómo citar

Figueroa Lorza, J. . (2023). Léxico de la caña de azúcar en Palmira y La Cumbre (Valle del Cauca, Colombia). Thesavrvs, 18(3), 553–621. Recuperado a partir de https://thesaurus.caroycuervo.gov.co/index.php/rth/article/view/2284

Resumen

El cultivo de la caña de azúcar y la elaboración de sus derivados (azúcar, panela, etc.) son conocidos desde hace muchos años en el Valle del Cauca. La caña de azúcar fue traída a esta zona de Colombia desde Santo Domingo, y originó una industria que desde sus comienzos prosperó grandemente. A mediados del siglo xvi funcionó ya el primer ingenio azucarero, en Amaime, denominado San Jerónimo, fundado por Gregorio de Astigarreta. A éste siguieron dos ingenios más, de propiedad de los hermanos Andrés y Lázaro Cobo, quienes en 1588 exportaron miel y azúcar a Panamá, lo cual da una idea del florecimiento alcanzado por la naciente industria.

PDF

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.