Fray Andrés de San Nicolás. Canto a Magdalena de Nangasaqui. Versión castellana. - Briceño Jáuregui, Manuel (Thesavrvs, 2023)
El neogranadino fray Andrés de San Nicolás (1617-1666) escribió muchas obras en castellano y en latín. Prefirió esta lengua para sus escritos de mayor elaboración literaria, entre ellos el Proventus messis dominicae (Roma, 1656), dividido en diez capítulos o "manojos", de los cuales publicamos aquí el octavo en versión castellana del P. Manuel Briceño Jáuregui, jefe del Departamento de Filología Clásica de nuestro Instituto. Se trata de una primicia, porque el Proventus es libro rarísimo, no reeditado, ni traducido a idioma moderno, con excepción de algunos pasajes.