De sobremesa: el vértigo de lo invisible. - Marún, Gioconda (Thesavrvs, 2023)
La presencia de la filosofía oculta como configuración de la cosmovisión modernista ha sido muchas veces olvidada por la crítica, omisión que oscurece la profunda comprensión de la visión del mundo de los modernistas. Importantes estudios publicados recientemente sobre el modernismo y sus autores, integran al ocultismo como otro rasgo caracterizador del movimiento sincrético. La obsesión por lo oculto en los modernistas tiene varias motivaciones: el rechazo del "cientificismo ingenuo que se propone desterrar de la realidad toda irracionalidad, todo misterio", la negación de los valores materialistas y la búsqueda en religiones antiguas de una fe que reemplace la del cristianismo.