El morir-renacer en el cuento colombiano contemporáneo. - Ávila Rodríguez, Benigno (Thesavrvs, 2023)
La naturaleza es la primera experiencia vivencial que rodea al hombre; éste aparece en la creación en la búsqueda y el encuentro de 'ese espacio'; pero una vez que toma posesión de él se interroga, filosóficamente, sobre su destino, es decir, sobre su trayectoria entre el nacer y el morir. El propósito de este ensayo, por lo tanto, es indagar si en el cuento colombiano contemporáneo se expresa el proceso cíclico del cosmos, desde la perspectiva de la relación naturaleza-hombre. No pretendemos presentar una visión panorámica y exhaustiva del desarrollo de esta temática, pero sí seguir su evolución, basándose en un 'corpus' limitado y significativo.