Historia del Departamento de Dialectología del Instituto Caro y Cuervo - Montes Giraldo, José Joaquín (Thesavrvs, 2022)
La actividad académica e investigativa y la visión cultural del Director, doctor José Manuel Rivas Sacconi, unidas al anhelo que sentía don Luis Flórez de que se creara en el Instituto una sección que se encargara de estudiar el español colombiano en todo el país, o en una parte de él, y de planear y realizar un atlas nacional de los hablares rurales colombianos, cristalizó siete años después de haber sido fundado el Instituto Caro y Cuervo en la creación de la sección de Dialectología, mediante la Resolución N* 1, artículo 9, del 24 de agosto de 1949, emanada de la Dirección del Instituto, con la finalidad de recopilar materiales bibliográficos para el estudio del español dialectal hablado en Colombia, América, España, Marruecos, los Balkanes y Filipinas. En particular elaborar estudios del español colombiano, y en general, de Hispanoamérica y la Península Ibérica.