Thesaurus, Boletín del Instituto Caro y Cuervo, III. Cuarenta años de «Thesaurus» - Instituto Caro y Cuervo, (Thesavrvs, 2023)
Hablando de quijotismos, viene a cuento una institución colombiana — esa sí caso insólito entre el burocratismo del Estado— que consiguió suprema dignidad en la autonomía de su proceder. Se trata del INSTITUTO CARO Y CUERVO, benemérita por mil razones, pero por sobre todo por su continua labor investigativa y su incesante labor editorial. ¿Cómo ocurrió todo esto? Algún día tendrá que analizarse a la luz del desempeño de la Cultura, como categoría autónoma, que por su naturaleza debe estar en otro fuero distinto del de la "política". Los gobiernos sujetan casi siempre con ferocidad de depredadores a los organismos de cultura, más que para ponerlos a su servicio, para coartarles sus posibilidades de acción inteligente.