El Departamento de Dialectología del Instituto Caro y Cuervo. 50 años de labores (1949-1999) - Lozano Ramírez, Mariano (Thesavrvs, 2022)
El español de América es una variedad del español de España. Nadie lo niega. Su estudio en Colombia es y ha sido una de las mayores preocupaciones de gramáticos, filólogos, lingüistas, investigadores y aficionados, quienes han producido pequeñas y grandes obras sobre el estado o realidad de la lengua que se usa como medio de intercomunicación en el país. Esta constante inquietud ha favorecido su conocimiento hasta convertirlo en una de las formas hispanas que más y mejor se ha investigado en América. Son muchos los nombres de colombianos o de extranjeros, que al lado de las grandes figuras de la filología americana engrosan hoy las páginas bibliográficas del quehacer filológico y lingüístico patrio.