William W. Megenney. El palenquero, un lenguaje postcriollo de Colombia. - del Castillo Mathieu, Nicolás (Thesavrvs, 2023)
El autor inicia su obra con un análisis de las distintas teorías sobre los lugares de procedencia de los esclavos africanos que vinieron a Colombia, análisis que se basa prácticamente en todos los trabajos que tratan el tema, exclusión hecha (como el propio Megenney lo advierte) de aquellos que vieron la luz mientras él preparaba e imprimía el suyo.