Aproximación a «La caza» de Jaime García Maffla. - Villarreal, Luis José (Thesavrvs, 2023)
En La caza el poeta plasma la lucha entre el ideal y los ensueños, y la inutilidad de la palabra poética. También, la conciencia de que todo está perdido, porque "el único capital es el sufrimiento". Al poeta no le resta por perder sino la "experiencia de sufrir", ojalá tuviera al menos el sufrimiento mismo. Pero, no. Apenas le queda su recuerdo. El mandato, o si se prefiere el ideal de cantar, no es lo suficientemente fuerte como para poder "ordenar tanta esperanza hundida". El hombre asiste al desmoronamiento de toda esperanza de vida, es testigo sólo del "haz de unas cenizas", cenizas que quiere cantar, pero que lo asesina la duda, y aún después de cantadas, sabe que la palabra poética, como todo lo demás es irreal.