Prólogos del «Diccionario» de Rufino José Cuervo - Cruz Espejo, Edilberto (Thesavrvs, 2022)
Desde los inicios de sus estudios filológicos, Rufino José Cuervo siempre estuvo interesado en temas lexicográficos. En las Apuntaciones críticas sobre el lenguaje bogotano, ya planteaba la posibilidad de realizar un diccionario de colombianismos o santafereñismos que, desafortunadamente, nunca llevó á cabo. Su primer intento de elaboración de un diccionario es lo que se conoce como Muestra de un diccionario de la lengua castellana, realizado conjuntamente con Venancio González Manrique. Este proyecto era de grandes magnitudes ya que pretendían elaborar un diccionario general que contemplase el léxico común del español, apoyase con citas de los clásicos todas las acepciones de cada vocablo, al modo del Diccionario de autoridades, ya anticuado entonces, y, finalmente, que estudiase las etimologías a la luz de los modernos principios de la lingüística. .