El uso de la oración pasiva en español. - Tobón De Castro, Lucía (Thesavrvs, 2023)
Es innegable el gran desarrollo que tuvo la lingüística debido a los trabajos de Chomsky quien, con su modelo de Gramática Generativa, creó un nuevo concepto de ciencia del lenguaje, cuando amplió su alcance más allá de los límites de la lengua; desarrolló un método científico hipotéticodeductivo que permitió, a más de la descripción, la explicación y predicción de los fenómenos; reconoció la existencia de unos principios que representan lo universal, no importa lo particular de cada lengua; definió el campo de la lingüística como un ámbito diferente al de la gramática, y, finalmente, logró un modelo teórico que permitió la descripción y explicación de la naturaleza de cualquier sistema lingüístico.