El padre José J. Ortega Torres. - Bejarano Díaz, Horacio (Thesavrvs, 2023)
El padre José J. Ortega había nacido en Bogotá el 18 de agosto de 1908; recibió la ordenación sacerdotal en 1935 y, fiel a su vocación literaria y docente, mientras residió en Bogotá dedicó a la segunda la mayoría de su tiempo y a la primera toda su vida, particularmente durante su estadía en Cartagena, ciudad a la que se trasladó por exigencias de salud en el año de 1944 y donde terminó su meritoria existencia el 30 de diciembre de 1986.