Carlos de Sigüenza y Góngora: relectura criolla de los «Infortunios de Alonso Ramírez». - Arrom, José Juan (Thesavrvs, 2023)
Don Carlos de Sigüenza y Góngora fue el polígrafo americano más eminente del siglo XVII. Matemático, cosmógrafo, filósofo, investigador de las culturas indígenas y empeñoso coleccionista de sus antigüedades, sobresalió por sus dotes literarias y su espíritu científico. Nacido en la capital de la Nueva España en 1645, recibió esmerada educación en su niñez, ingresó en 1660 en el noviciado de la Compañía de Jesús, continuó en 1667 sus estudios de Teología y Matemáticas en la Real y Pontificia Universidad de México, y en 1672 ganó por oposición la cátedra de esta materia. A su muerte, ocurrida en 1700, dejó doce obras impresas, muchas inéditas, y una merecida reputación de sabio.