Los testimonios como elementos básicos del «Diccionario de venezolanismos». - Tejera, María Josefina (Thesavrvs, 2023)
En la concepción del Diccionario de venezolanismos (DIVE) juega un papel importante el material de apoyo que se ha consignado después de las definiciones. Aquí voy a exponer cómo se ha recogido ese material, cómo se ha utilizado en la redacción y cuál ha sido el criterio para escoger los que se publican en la versión definitiva. Hay que distinguir dos tipos de materiales: los metalingüísticos que nosotros llamamos documentación y que comprenden aquellas obras en las que la palabra es objeto de estudio, y los testimonios también llamados ejemplos, frases o citas, que son fragmentos de textos orales o escritos donde la palabra funciona libremente. Ahora me referiré sólo a los testimonios.