La «curumba», el «curubito», la «curumuta» y los helenismos del español. - Montes Giraldo, José Joaquín (Thesavrvs, 2023)
Sin duda alguna, uno de los rasgos de la moderna etimología científica es el de la cuidadosa atención al aspecto semántico, el que no se pueda dar por establecida una relación de dependencia entre dos palabras si no se pueden poner en claro las modalidades del desarrollo del significado entre las formas que se comparan. Y es que, más tal vez que la forma misma, suele ser persistente el contenido semántico fundamental que en ocasiones se mantiene por milenios sin alteraciones notables, sobre todo cuando vive en espacios marginales y limitados, proporcionando así el más firme hilo conductor que permite unir históricamente las formas actuales a las antiguas.