Henk Haverkate. Speech acts, Speakers and Hearers: Reference and Referential Strategies in Spanish. - Vélez de Pineda, Margarita (Thesavrvs, 2023)
Varios filósofos (Austin, Searle, Grice, entre otros) han estudiado el lenguaje desde el punto de vista de la intención del hablante y de su efecto en el oyente, lo que se ha denominado Teoría de los actos de habla (Spech Acts Theory). El libro que comentamos estudia un aspecto especial de tales actos: las alusiones al hablante y al oyente y las estrategias en el proceso de comunicación en español. Su autor se propone identificar las referencias a los participantes en el acto de comunicación, y analizar cómo el hablante usa ciertas expresiones para resaltar o minimizar su papel o el de su oyente.