Angustia y tedio en «El Jarama» de Rafael Sánchez Ferlosio. - Gómez Ávila, Tulia (Thesavrvs, 2023)
La postguerra española es el complejo resultado, no sólo de la guerra civil, sino también de las luchas religiosas y de la repercusión de las guerras mundiales. Los escritores de los años cincuenta viven la llamada recuperación del país bajo un lema que fijan en su órgano de difusión, la Revista Española, en estos términos: "Afrontar las realidades que nos asedian y darles expresión artística".