Rasgos poscriollos léxicos en el lenguaje coloquial cubano. Criollística comparada. - Perl, Matthias (Thesavrvs, 2023)
Desde hace algunos años existen posiciones contradictorias acerca de la existencia de rasgos poscriollos en el español del Caribe. Mientras lingüistas como DE GRANDA O DILLARD defienden una teoría que parte de la existencia de un "Black Spanish", LÓPEZ MORALES niega, p. ej., la influencia de lenguas africanas en el español hablado en Cuba. Motivados por una sugerencia de DE GRANDA en su artículo "Planteamientos y necesidades en los estudios lingüísticos afrohispano-americanos", empezamos hace algunos años a dedicarnos a este problema basándonos sobre todo en textos originales de libros de viajes y en encuestas realizadas en la región central de Cuba (ex-provincia de Las Villas).