El palacio de Odyseo. - Ramos, Óscar Gerardo (Thesavrvs, 2023)
No es fácil reconstruir el palacio de Odyseo. Sin embargo se le puede ir levantando imaginariamente con base en los textos de la epopeya. Así lo he ido haciendo mientras avanzaba en la traducción del poema; pero al querer finalmente conformar una visión completa surgieron dificultades, vacíos y carencia de datos. Sin recurrir a hontanares arqueológicos — al menos inicialmente — es interesante emprender la aventura de la reconstrucción, con ese mismo espíritu invencionero de realidades que caracteriza a Odyseo en sus relatos a Alkínoo, Eumeo, Atena y Penélope.