Libro al Viento: Reconocimiento de una trayectoria de la edición pública y la lectura en Bogotá - Dimaté Campos, Valeria (Thesavrvs, 2023)
Libro al Viento es un programa de fomento a la lectura en Bogotá que ha trascendido el alcance de otros programas de libro público en la historia de Colombia, en términos de lograr que obras de alta calidad literaria lleguen de manera efectiva a muchos lectores y al tiempo formen nuevo público lector por medio de programas de promoción de lectura. En un contexto de convulsión social y política como el colombiano, un proyecto que conciba las transformaciones estructurales como motivadas, entre otras, por reflexiones y movilizaciones culturales supone una apuesta de profundo alcance cívico y comunitario. Libro al Viento aparece entonces como una invitación a la reflexión ciudadana y a la creación de una trayectoria intelectual de la que participan como protagonistas los ciudadanos de a pie. Luego de 13 años en la historia del programa, se puede hacer una lectura sincrónica y diacrónica que devele transformaciones en el catálogo editorial, en la ampliación de géneros y en la credibilidad del programa que han permitido hacerlo maleable en medio de los cambios de gobierno y los vericuetos institucionales.