El diseño de fuentes tipográficas para lenguas indígenas ¿una forma de revitalización lingüística? - Orozco-Álvarez, Marisol (Thesavrvs, 2023)
Este escrito recorre algunos caminos que ha transitado la letra, específicamente, lo que ha significado para la historia de la escritura de lenguas indígenas su moldeamiento en cajas o contenedores que la han ido transformando a través del tiempo, hacia una visualidad que contiene y expresa pensamientos, más allá de la forma, la página o formato que la enmarca. Estos indicios tienen como ejes centrales: las trasformaciones que ha tenido la letra, siglos XV y XVI, su inclusión en el proceso de imprenta para lenguas indígenas en América Latina, evidenciado en algunos formatos, publicaciones y escenarios que han marcado su historia, así como en el diseño de tipografías que se han realizado para lenguas indígenas a través del tiempo, en algunos países de Latinoamérica lo que permite dar un panorama frente al proceso visual que la enmarca y lo que significa el diseño de fuentes tipográficas para lenguas indígenas en los procesos de revitalización lingüística, que implican darle vida a una lengua en peligro de extinción.