Novena tradicional de aguinaldos. Apuntes para una genealogía - Ramos Hendez, Juan Carlos (Thesavrvs, 2023)
La Novena para el Aguinaldo (1784) de fray Fernando Larrea nos permite indagar, desde los estudios literarios, las vinculaciones entre literatura y religión, y procesos que la historia social de la cultura escrita analiza tales como las formas de aculturación y transculturación derivadas de procesos ecdóticos, que finalmente se manifiestan como formas de la identidad cultural de un pueblo, que sin abandonar su carácter sagrado, se convierten en marca identitaria. El fenómeno editorial llamado Novena tradicional de aguinaldos hace pertinentes los estudios en torno a sus condiciones de producción, circulación y materialidades del texto, destacando la transposición que se da entre la fijación del texto escrito a la repetición en forma oral, lo que constituye su problemática particular y que enunciamos como una diáspora oral de una textualidad. Cuestiones planteadas en relación con este particular objeto de investigación, que no tiene muchos equivalentes como fenómeno cultural en Latinoamérica y es un caso excepcional en la literatura colombiana en lo que refiere a la recepción de un texto colonial, su valoración literaria y, finalmente, el fenómeno de su circulación y transmisión durante dos siglos hasta la actualidad.