Temas y motivos de origen maravilloso en Feliciano de Silva: la «Parte tercera de la crónica de Florisel de Niquea» (Sevilla, 1546) - Martín Lalanda , Javier (Thesavrvs, 2022)
Una de las características más señaladas de los libros hispánicos de caballerías del siglo xvi es su desmesurada fantasía, que no es producto exclusivo de la imaginación de sus autores, sino que proviene de la tradición cultural propia de Occidente, en particular del mundo clásico, a la que vienen a superponerse otras tradiciones de su periferia, quizá del Próximo Oriente. Recuérdese que Feliciano de Silva (Ciudad Rodrigo, 1486-1554), el autor escogido para el presente estudio, aportó al ciclo de Amadís de Gaula cinco obras, definidas, precisamente, por una desmesurada fantasía, que son Lisuarte de Grecia y Peñón de Gaula (1514), Amadís de Grecia (1530), Crónica de Florisel de Niquea (1532), la presente Parte tercera de la Crónica de Florisel de Niquea, cuyo título abrevio aún más en Florisel 111 —posiblemente escrita al tiempo que su Segunda Celestina (1534), aunque la primera edición conocida de aquella date de 1546— y la Cuarta parte de la Crónica de Florisel de Niquea (1551).