Notas etimológicas palenqueras: «casariambe», «túngananá», «agüé», «monicongo», «maricongo» y otras voces africanas y pseudo-africanas. - Schwegler, Armin (Thesavrvs, 2023)
En menos de diez años se han registrado avances importantes en el estudio del léxico negro-africano de San Basilio de Palenque, lo que a la vez ha producido una mayor apreciación del palenquero, largamente ignorado dentro y fuera de Colombia a pesar de su excepcional, y hoy día bien reconocida, relevancia para el estudio de criollos y dialectos hispano-caribeños.