Juan Méndez Nieto, autor del primer tratado colombiano de medicina. - del Castillo Mathieu, Nicolás (Thesavrvs, 2023)
A la benemérita Universidad de Salamanca y a la Junta de Castilla y León se debe la publicación completa por primera vez, después de 280 años de haber sido terminado, del libro que el célebre médico portugués escribió en Cartagena, Colombia, de 1606 a 1609, después de una larga residencia en ella de cuarenta años que siguió a otros ocho años de domicilio en Santo Domingo. Esta es otra obra que viene a agregarse a las que se escribieron en nuestra patria en el período de la conquista y de la colonia, o que fueron inspiradas casi completamente por la experiencia vivencial del autor en alguna parcela del territorio colombiano, como lo es, en primerísimo lugar, el Sumario de Gonzalo Fernández de Oviedo, lo cual ya fue demostrado en artículo publicado en esta misma revista por Héctor H. Orjuela y se confirmará en la edición del dicho Sumario, que, con prólogo y notas nuestras, publicará próximamente el Instituto Caro y Cuervo.