El español de Guinea Ecuatorial. Sobre un fenómeno sintáctico: la marcación en superficie de los pronombres personales sujeto. - De Granda, Germán (Thesavrvs, 2023)
El uso explícito del pronombre personal sujeto en español viene siendo, tradicionalmente, vinculado con exclusividad a la actuación de dos factores causales: la necesidad de evitar determinados tipos de ambigüedad significativa y el énfasis atribuido a la participación del sujeto en la acción verbal. Esta ha sido, pues, la tesis presentada tanto en los textos emanados de la Real Academia Española como en otras formulaciones coincidentes, en su orientación, con ellos.