Panegírico y libelo del primer cronista de Indias, Gonzalo Fernández de Oviedo. - Bolaños, Álvaro Félix (Thesavrvs, 2022)
Fernández de Oviedo (1478-1557) debe su celebridad a la composición del Sumario de la natural historia de las Indias (Toledo, 1526) y a su monumental trabajo Historia general y natural de las Indias (Sevilla, 1535). Es el primer cronista oficial de las Indias y el primer historiador español del siglo XVI que realizó un proyecto global de la historia de la conquista de las nuevas tierras y su descripción geográfica, física, botánica, zoológica y etnográfica.