Aproximación semiótica al «ser» copulativo. - Villarreal Vásquez, Luis José (Thesavrvs, 2022)
Sabemos por la gramática de la lengua castellana que el verbo ser puede desempeñar tres funciones principales reconocidas: la del verbo propiamente dicho, como cuando decimos "aquí es donde se redactan las leyes"; la de auxiliar para conjugar otros verbos, "cuando sea llegada la ocasión"; y como cópula, que es el uso más generalizado en nuestro tiempo, al cual me refiero en esta nota, no porque los demás empleos no posean su propio valor, sino porque el tema se planteó a partir de las labores de corrección del Diccionario de construcción y régimen de la lengua castellana, iniciado por don Rufino José Cuervo y continuado por el Instituto Caro y Cuervo, en los terminos de la adscripción de ciertos textos en los cuales se observa cierta ambigüedad entre la caracterización de voz pasiva y la de participio adjetivo.