Juan Ramón Jiménez, crítico de José Asunción Silva: sus anotaciones manuscritas. - Garcia Morales, Alfonso (Thesavrvs, 2022)
José Asunción Silva comenzó a ser conocido en España a partir de 1899, tres años después de su muerte. Como en casi toda Hispanoamérica, este conocimiento se limitaba prácticamente al "Nocturno", que los jóvenes modernistas veían como una expresión admirable de sus propios sentimientos y búsquedas formales. Durante los años siguientes, en los que se libró en España la batalla modernista, el poema se difundió, se imitó y parodió. Pero hasta 1908 no se publicó la primera edición de la obra de Silva: Poesías, por la editorial Maucci, de Barcelona, con prólogo de Miguel de Unamuno. Aunque llena de errores, durante años constituyó la base para el conocimiento de Silva en todo el mundo hispánico.