El legado neoplatónico de «María». - Morris, Robert J. (Thesavrvs, 2022)
La primera edición de María, por Jorge Isaacs, constó de ochocientos ejemplares y fue publicada en Bogotá en 1867. Desde aquel año se han lanzado más de ciento cuarenta ediciones de la obra, sin tomar en cuenta las ediciones repetidas y las sin autorización. Hasta hoy, a más de cien años de su aparición, sigue gozando de renombre como la más popular de las novelas sentimentales hispánicas del siglo xix.