La expresión de la espiritualidad ignaciana en el «Poema heroico» de Hernando Domínguez Camargo. - Gimbernat de González, Ester (Thesavrvs, 2022)
Dada la importancia de la Compañía de Jesús durante los siglos de la colonización española en América, además de su innegable participación en el desarrollo de la cultura barroca y colonial, no es de extrañar que fuera cantada la vida de San Ignacio de Loyola por numerosos poetas de Hispanoamérica. Sin duda uno de los poemas de mayor envergadura es San Ignacio de Loyola, fundador de la Compañía de Jesús. Poema heroico del poeta colombiano Hernando Domínguez Camargo (1606- 1659). En este poema de casi diez mil versos, que quedó inconcluso al morir su autor, se abarca desde el nacimiento del santo hasta cuando se encamina a Roma con el propósito de fundar la Compañía.