Ada María Teja. La poesía de José Martí. Entre naturaleza e historia: estudios sobre la antítesis. - Villarreal Vásquez, Luis José (Thesavrvs, 2022)
Aparte de la introducción, donde se ubica al poeta en una doble condición, que podríamos llamar estética —frente a la época histórica y en relación con el arte de su tiempo— , el libro se divide en diez capítulos bien diferenciados, aunque sumamente correlacionados entre sí, de tal suerte que conforman un todo temático armónico, gracias al juego dialéctico de antítesis y síntesis que enfrentan asimismo el recorrido pendular de la poética martiana, entre naturaleza e historia.