Las cláusulas relativas y la referencia. - Flórez, Óscar (Thesavrvs, 2022)
La comunicación lingüística, funcionalmente hablando, puede caracterizarse como un intento por parte del hablante de llevar a la conciencia del oyente cierta información, que el hablante asume como no presente en la mente de su interlocutor en el momento de la comunicación. La información que un interlocutor quiere llevar a la conciencia del otro al expresarse verbalmente, puede considerarse como la manifestación verbal de la representación mental que tiene el hablante, de la realidad a la que hablante y oyente se están refiriendo, y que, al enunciarla, pretende'modificar' la representación mental que el oyente tiene de ésta.