María Pilar Manero Sorolla. Imágenes petrarquistas en la lírica española del Renacimiento. - Ares Ares, Alida (Thesavrvs, 2022)
El volumen constituye un vasto repertorio de imágenes y metáforas de la poesía de influencia petrarquista, italiana y española durante los siglos VXI y XVII. Como es sabido, a partir de 1526, fecha del encuentro de Boscán con Navagero, la influencia italiana cambió radicalmente la lírica española del siglo XVI. Boscán y Garcilaso aclimatan los nuevos metros; los tercetos, heptasílabos y endecasílabos, y los sonetos, octavas y liras pervivirán hasta hoy en nuestra poesía. Junto a las novedades métricas penetran también los temas, las metáforas y las imágenes de los maestros italianos y en particular de Petrarca.