Octavio Paz: del texto al metatexto. - Royo, Amelia M. (Thesavrvs, 2022)
Si bien en muchos de los autores que conforman la escritura de este siglo se puede constatar la presencia de metatexto teórico en la producción creativa, es en Octavio Paz en quien se encuentra, con mayor certeza, una poética cargada de sustento conceptual, del que además dan cuenta, paralelamente sus ensayos. Lo característico de una labor creadora y reflexiva, sin interrupciones, obliga a un esfuerzo de seguimiento de algunos tópicos recurrentes, aunque no idénticos en su concepción. Sin duda la textualidad de Paz ha sido objeto de sus mutaciones esenciales, sujetas a sus transplantes, mistificaciones y develamientos, a veces intelectuales, otras netamente histórico-políticos.