El Caballero del Cisne («Gran conquista de Ultramar»).: La nueva edición de Echenique y los problemas relativos a la extensión y título del texto. - Literas, Margarita (Thesavrvs, 2022)
La gran conquista de Ultramar (GCU), crónica novelada de la historia de las Cruzadas escrita a finales del s. XIII, contiene un largo segmento que narra la leyenda del Caballero del Cisne, suministrando al lector la genealogía ficticia de Godofredo de Bouillon, héroe histórico de la primera Cruzada. La GCU (conservada parcialmente en cuatro mss. medievales y cuyo texto íntegro ha sobrevivido sólo en la editio princeps de Salamanca de 1503) cuenta hoy con varias ediciones modernas completas: la de Pascual de Gayangos, la versión mecanografiada sin publicar de George T. Northup y la de Louis Cooper. En estas tres eds., la historia del Cavallero del Cisne (CC) aparece como parte integrante de la GCU, comenzando a partir del cap. XLVIIdel Libro I, al igual que sucede en el texto de Salamanca de 1503.