Cuervo, Uricochea y Bastian. - Schütz, Günther (Thesavrvs, 2022)
Desde el siglo XVIII los museos presentaron al público colecciones de interés artístico y científico y en el siglo xix empezaron a clasificar sus piezas y a explicarlas dentro de sus contextos de espacio social y tiempo histórico. En aquella época surgió como nuevo campo de interés y se constituyó finalmente como ciencia propia la etnología, surgida de la antropología y de la arqueología, desarrolladas a su vez gracias a los progresos de las ciencias naturales. Los museos ensancharon entonces sus colecciones de objetos arqueológicos de todo el mundo como base de estudios antropológicos y etnológicos. Además de proporcionar datos sobre la naturaleza, muchos viajeros trajeron entonces informaciones sobre los hombres de diferentes culturas y algunos fueron especialmente a determinados países para reunir materiales con el fin de cimentar con ellos sus teorías.