Factores constitutivos del discurso del marginado en la literatura del Siglo de Oro. - García Varela, Jesús (Thesavrvs, 2022)
Dentro del campo del hispanismo y en el específico terreno de los estudios críticos sobre la literatura del Siglo de Oro se han realizado un sin número de investigaciones sobre las características especiales de determinados discursos que confluyen en aquella época. La picaresca, la Comedia, los protagonistas del Quijote, particulares obras de Quevedo, se han contemplado en su especificidad discursiva haciéndose valer, según los casos, la preponderancia de determinados parámetros de influencias. Falta, sin embargo, un desarrollo sintético y global de los diferentes factores constitutivos que han ido sedimentándose en una memoria literaria que produce, gracias a la intervención decisiva de un autor y otras peculiaridades condiciones, los textos aludidos cuya sola existencia vertebra una época tan rica como es el Siglo de Oro. El presente trabajo ' quiere ser una contribución en este sentido al estudio del personaje, protagonista en muchos casos, del marginado en la literatura del mencionado período.