Lenguaje del Río de la Plata: Rescate de un diccionario dialectal desconocido - da Rosa, Juan Justino; Lucián, Eliana Lucián (Thesavrvs, 2024)
Se presenta el contexto de elaboración del diccionario uruguayo Lenguaje del Río de la Plata, que inició Washington Bermúdez en 1885 y finalizó su hijo, Sergio Bermúdez, 62 años después. Analiza la postura de los autores en relación con la variedad de español americana en función de su coyuntura histórica y de los parámetros lexicográficos de la época. El trabajo busca contribuir con el conocimiento historiográfico de la lexicografía rioplatense, en relación con el proceso de estandarización de la norma lingüística americana. La metodología es descriptiva y analítica. Para la contextualización de la obra se realiza una indagación bibliográfica de fuentes históricas y lexicográficas españolas y americanas; y para su estudio se procede a describir y analizar su planta de acuerdo con los parámetros de producción antes estudiados, organizado en torno a tres ejes: contextualización histórica del Lenguaje del Río de la Plata; descripción y análisis de la obra, y algunos datos sobre los autores. Se concluye que el Lenguaje del Río de la Plata es relevante en el proceso de estandarización de la norma lingüística americana porque da testimonio de una posición divergente a la hegemónica planteada, entre otros, por Daniel Granada, considerado el fundador de la lexicografía rioplatense.