Amado Alonso y su interpretación idealista: La transferencia del modelo al análisis de fenómenos lingüísticos concretos - Battista, Emiliano (Thesavrvs, 2024)
En este trabajo analizamos el modo en que Amado Alonso buscó transferir al plano de la teoría y el análisis lingüísticos el modelo idealista, una perspectiva que puso el foco de atención sobre la dimensión subjetiva del lenguaje. Tomamos para ello cinco artículos, todos pertenecientes al extenso período en el que el filólogo navarro ofició como Director del Instituto de Filología de la Universidad de Buenos Aires (1927-1946). La selección obedece a un criterio temático. Se trata de trabajos “ejemplares” que permiten observar de manera privilegiada el modo en que Alonso buscó acentuar en el análisis de fenómenos lingüísticos concretos del español —los artículos, los diminutivos, el léxico, los verbos de movimiento, etc.— el componente “expresivo” que reviste al lenguaje. Aquí, puso de manifiesto aquello que para él resultaba constitutivo de la naturaleza esencial del lenguaje: el hecho de que el espíritu (del individuo) encierra un impulso creativo a partir de que las formas lingüísticas incorporan, junto al componente nocional (convencional e intelectivo), una serie de valoraciones (afectivas, activas, imaginativas, fantasísticas, etc.), que surgen del modo de interés del hablante respecto del objeto. Desde su perspectiva, la gramática (como regulación social) tiene su origen en el estilo (como creación individual).