Presente y pasado del español en Argentina - Hernando Cuadrado, Luis Alberto (Thesavrvs, 2024)
El español de Argentina, llevado por los conquistadores procedentes de la Península, experimentó cambios en los diferentes niveles del sistema lingüístico, especialmente en el léxico, como consecuencia de su convivencia con las lenguas indígenas. Las oleadas de inmigrantes, sobre todo italianos, durante la segunda mitad del siglo xix y el primer tercio del xx también contribuyeron a su conformación. Las diferencias dialectales existentes hoy en el territorio, lejos de dificultar la comunicación, la enriquecen, dada la condición de lengua simplex del castellano, cuyas variedades resultan inteligibles entre sí.