San Basilio de Palenque como lugar de memoria - Moncayo, Jerónimo (Thesavrvs, 2023)
En este trabajo propongo un análisis desde la perspectiva glotopolítica en la que pueda dar cuenta de procesos por los cuales se puede entender a San Basilio de Palenque como lugar de memoria desde el aporte de Pierre Nora (1989). Para ello tomo materiales e intervenciones estatales donde se hace foco en políticas públicas que orientan sobre la representación de museo vivo. Espero, entonces, evidenciar la representación que desde la intervención gubernamental se emana y cómo ello orienta la interpretación de la otredad que recae sobre San Basilio de Palenque y la identidad lingüística de sus hablantes, especialmente desde el concepto de lugar de memoria. El estudio de caso nos permite, de manera más específica, dar cuenta de procesos de museificación de las identidades donde la lengua resulta un rasgo estructural. Además, nos permitirá entender con mejor precisión procesos de subalternización como la racialidad, etnicidad, exotización, entre otros, en función de lógicas político-turísticas.