Presencia o ausencia de relativo: explicaciones funcionales. - Sedano, María Mercedes; Sedano, María Mercedes (Thesavrvs, 2022)
Dentro de los estudios sintácticos, ocupa un lugar importante el análisis comparativo de aquellas construcciones que parecen poder intercambiarse en el discurso. Con este tipo de análisis se pretende dar respuesta a las siguientes preguntas: 1) ¿Existen construcciones sintácticas verdaderamente sinónimas?, 2) En caso afirmativo, ¿pueden las mismas alternar libremente en el discurso?, 3) Si se comprueba que no hay alternancia libre ¿qué clase de factores influyen en la selección de una u otra estructura?. En este trabajo, que se sitúa dentro de la lingüística funcional, me propongo analizar comparativamente el uso de dos construcciones sintácticas aparentemente 'alternantes', empleadas en el español hablado de Caracas.