El proceso de consagración de la «Generación sin nombre» - Estrada Suárez, Pablo (Thesavrvs, 2026)
Este artículo se concentra, por un lado, en la problemática del uso de la clasificación generacional de la poesía colombiana respecto a la producción de la segunda mitad del siglo XX en adelante; y por otro, en la reconstrucción del caso de la denominada “Generación sin nombre”. Se busca determinar la improcedencia del uso del modelo generacional para clasificar la poesía colombiana desde la Generación sin nombre y simultáneamente demostrar cómo, a través de una serie de factores exógenos que intervienen en todo proceso de legitimación, se construye la consagración de dicha generación. Se evidencia la necesidad de acudir a procedimientos diferentes a la caracterización generacional para estudiar la producción poética colombiana reciente, que igualmente permitan establecer sus mecanismos de legitimación.