Ho Chi Minh, poeta. - Garavito, Julián (Thesavrvs, 2022)
El revolucionario y el estadista han ocultado bastante la personalidad de Ho Chi Minh como poeta. Ello se debe, en gran parte, a las circunstancias en que fueron escritos sus poemas (unos ciento veinte): en las cárceles de Chang Kai Shek y en los años 1942-1943. Si se piensa que sólo en 1954 una parte de Vietnam obtiene la independencia, se explica que, durante mucho tiempo, se haya ignorado prácticamente la faceta poética de Ho Chi Minh. Hay, además, otra razón: los poemas del Diario de la cárcel fueron escritos en ideogramas chinos.