Las «Dos Américas» y el romanticismo. - Carilla, Emilio (Thesavrvs, 2022)
Una primera aclaración se impone, y es la que tiene que ver con las "Dos Américas". ¿A qué "Dos Américas" apuntamos ? Poco cuesta rastrear, en breve serie, los distintos numerales y sus correspondientes contenidos: una América (como signo de unidad), dos Américas, tres Américas (la clasificación más elementalmente "geográfica"), cuatro Américas (en relación al importante problema de las lenguas y derivaciones) ... Es posible que haya más, pero, para no perdernos, será bueno detenernos aquí, ya que, después de todo, está incluido en la serie citada el número que nos interesa. Finalmente, dejo en claro que las particiones atienden también a algunas variantes diacrónicas, tal como se verá en su lugar.