De la «proposición infinitiva». - Restrepo Millán, J. M. (Thesavrvs, 2023)
En el Programa de Latín para la enseñanza secundaria que en 1940 di a la publicidad por encargo del Ministerio de Educación Nacional, indiqué entre otras cosas, que "la frase infinitiva puede introducirse pronto como un complemento directo notable". He debido poner "complemento directo notable y complejo", para delinear mejor el propósito de que no se trate esa construcción como una proposición, a la manera tradicional de las gramáticas, sino como, lo que es en origen y esencia, una entidad nominal, o sea, el nombre sustantivo, ya no de un ser, cosa, u objeto, sino de un hecho o suceso, y está formado por la designación del hecho mismo (infinitivo) y su actor principal (sujeto del infinitivo), puesto todo ello en acusativo por servir de objeto directo al verbo, que llaman subordinante los que la tratan como proposición.