La moda de los «sdruccioli» en España y en el Nuevo Reino de Granada - Bechara, Zamir; Bechara, Zamir; Bechara, Zamir (Thesavrvs, 2022)
Ha transcurrido casi un siglo desde que Elias Zerolo (1897, 1-104) dedicara un extenso estudio a erradicar la idea durante mucho tiempo admitida como válida según la cual el canario Bartolomé Cairasco de Figueroa (1538- 1610) era el "inventor del esdrújulo". En el estudio citado, Zerolo busca precedentes en poetas anteriores a Cairasco que ya habían recibido la influencia italiana de los sdruccioli como Garcilaso de la Vega (1503-1536), Diego Hurtado de Mendoza, Jorge de Montemayor, Gaspar Gil Polo o Luis Barahona de Soto.