Las monjas en la América colonial 1530-1824. - Martínez Cuesta, Ángel O. A. R. (Thesavrvs, 2022)
Las religiosas no han merecido mayor atención de los cronistas e historiadores de la Iglesia iberoamericana. Las Leyes de Indias las despachan con un par de alusiones y hasta los cronistas de las órdenes religiosas fueron un poco cicateros con ellas. De ello cabría deducir que no tuvieron especial relevancia en ella y, por tanto, parecería justificado el desdén con que las tratan ciertos historiadores actuales. Sin embargo, pienso que sus apreciaciones son demasiado apresuradas, inexactas y poco atentas al origen masculino de la mayoría de las fuentes disponibles e incluso a las inevitables interconexiones entre la vida social y la vida religiosa.