Uricochea en la XXXI Reunión de los Naturalistas y Médicos Alemanes. - Schütz, Günther (Thesavrvs, 2023)
Se ha podido averiguar que después de su vuelta –definitiva– a Europa, en 1868, el sabio colombiano Ezequiel Uricoechea asistió al Congreso de Geografía de París en 1875 y a los Congresos americanistas de Nancy en 1875 y de Bruselas en 1879, tomando parte activa en todos los tres. Hasta ahora se ha ignorado que participó también en la Reunión de naturalistas y médicos alemanes celebrada en Gotinga después de terminar allí los estudios que realizó de 1852 a 1854. Este hecho es de particular importancia para su biografía tan llena de lagunas: no tanto por haber presentado en esta Reunión una conferencia, como por haber sido confrontado allí con el choque de dos teorías antropológicas diametralmente opuestas y de dos visiones incompatibles del mundo.